Alla tavola dei Savoia: nobili, borghesi, servitori (secc. XVI-XIX)

I Savoia tennero corte a Torino per trecento anni: dal 1563 al 1864. E, ovviamente, vi ebbero anche la propria mensa. Nel corso di tre secoli, tuttavia, la gestione della tavola del sovrano subì più volte variazioni nell’organizzazione, nel tipo e nei ruoli dei servitori ad essa preposti, ma anche nei commensali, ora ammettendo ora escludendo membri delle varie componenti sociali dello Stato. Al di fuori della capitale, nelle residenze di villeggiatura e di caccia, poi, la tavola del sovrano assumeva connotazioni diverse rispetto a quella di Palazzo Reale (dove, peraltro, i Savoia risiedevano solo pochi mesi l’anno).

Di questa continua evoluzione – che riguardava anche bevande e cibi, che, in una costante osmosi, dalle tavole di Corte arrivavano a quelle dei borghesi, ma a volte compivano anche il percorso inverso – ne parleremo giovedì 4 luglio in Sala Codici, insieme allo storico Andrea Merlotti.

Ingresso compreso nel biglietto del Museo (gratuito per i possessori dell’Abbonamento Musei e della Torino+Piemonte Card) fino a esaurimento posti disponibili; prenotazione consigliata chiamando il n. 011 5621147.

L’incontro fa parte del programma estivo del Museo, “Sotto i portici del Risorgimento”

04 Lug 2024
17:00